排熱養殖した「海ぷち」試食調査を行いました。
2022年4月16日、フーズマーケットホック皆生店にて、弊社で陸上養殖している「自然の恵み 海ぷち」(フサイワヅタ)の試食イベントと、それに伴うアンケート調査を行いました。
試食ブースには、岩ガキのカラから生えたフサイワヅタを水槽ごと設置させていただき、緑がひと際目立つ飾りつけとなりました。
「自然の恵み 海ぷち」とは
弊社の潮見ウェストバイオマス工場の陸上養殖場で育てられた海藻「フサイワヅタ」は、皆さまからの商品名公募を経て、「海ぷち」と呼ばれるようになりました。試験養殖を含めて4年目になるこの事業は、拝熱エネルギーを活用した養殖場で行われています。元々「フサイワヅタ」は、「海ブドウ」「海ゴーヤ」などの名前で親しまれ沖縄の海ぶどうとして有名な「クビレヅタ」と似た形状をしています。プチプチとした触感と、粒が弾けた後の粘り気が特徴の海藻です。

試食ブースにお越しいただいたお客様には、塩抜きした海ぷちに、ポン酢とめんつゆを合わせたオリジナルドレッシングをかけてご試食いただきました。
アンケート調査結果
アンケート調査では、「ぷちぷちした触感が美味しい」、「以前食べた海ブドウよりも好きな味」などといった味に関して好評の声を沢山いただきました。
一方で、「パッケージはもう少し鮮やかな方がいい」「レシピがほしい」といった改善を求める貴重なご意見もいただくことができました。


皆さまに進んで手に取っていただけるような「海ぷち」をお届けするため、今回のご意見をもとに今後も改良を重ねて参ります。
ご協力いただいたお客様ならびにフーズマーケットホック皆生店の皆さま、この度は誠にありがとうございました。
■日時:2022年4月16日
■場所:フーズマーケットホック皆生店
■アンケート数:20名
※当日は、報道陣の皆さまが取材に来てくださいました。詳細については、こちらをご覧ください。
最近の投稿
- 「緊急事態発生時における廃棄物処理に関する協定」を締結 2022年5月26日
- 中海テレビ「Road to 2030」に弊社が登場いたします! 2022年5月26日
- 「地元の企業応援プロジェクト‼」開催 2022年5月25日
- 東日本営業部 移転のお知らせ 2022年5月9日
- 排熱養殖した「海ぷち」試食調査を行いました。 2022年4月27日
- 桃谷順天館の新入社員の皆さまが工場見学にいらっしゃいました 2022年4月20日
- 新入社員6名を迎え、令和4年度入社式を執り行いました 2022年4月2日
- 島根県安来市長より感謝状を頂きました! 2022年4月1日
- 社内植栽が桜へと変わりました 2022年3月25日
- 「社内営業部門勉強会」を行いました! 2022年3月8日