排熱養殖した「海ぷち」試食調査を行いました。
2022年4月16日、フーズマーケットホック皆生店にて、弊社で陸上養殖している「自然の恵み 海ぷち」(フサイワヅタ)の試食イベントと、それに伴うアンケート調査を行いました。
試食ブースには、岩ガキのカラから生えたフサイワヅタを水槽ごと設置させていただき、緑がひと際目立つ飾りつけとなりました。
「自然の恵み 海ぷち」とは
弊社の潮見ウェストバイオマス工場の陸上養殖場で育てられた海藻「フサイワヅタ」は、皆さまからの商品名公募を経て、「海ぷち」と呼ばれるようになりました。試験養殖を含めて4年目になるこの事業は、排熱エネルギーを活用した養殖場で行われています。元々「フサイワヅタ」は、「海ブドウ」「海ゴーヤ」などの名前で親しまれ沖縄の海ぶどうとして有名な「クビレヅタ」と似た形状をしています。プチプチとした触感と、粒が弾けた後の粘り気が特徴の海藻です。

試食ブースにお越しいただいたお客様には、塩抜きした海ぷちに、ポン酢とめんつゆを合わせたオリジナルドレッシングをかけてご試食いただきました。
アンケート調査結果
アンケート調査では、「ぷちぷちした触感が美味しい」、「以前食べた海ブドウよりも好きな味」などといった味に関して好評の声を沢山いただきました。
一方で、「パッケージはもう少し鮮やかな方がいい」「レシピがほしい」といった改善を求める貴重なご意見もいただくことができました。


皆さまに進んで手に取っていただけるような「海ぷち」をお届けするため、今回のご意見をもとに今後も改良を重ねて参ります。
ご協力いただいたお客様ならびにフーズマーケットホック皆生店の皆さま、この度は誠にありがとうございました。
■日時:2022年4月16日
■場所:フーズマーケットホック皆生店
■アンケート数:20名
※当日は、報道陣の皆さまが取材に来てくださいました。詳細については、こちらをご覧ください。
最近の投稿
- 鳥取県中小企業団体中央会の皆さまが見学にいらっしゃいました! 2025年3月22日
- VRを使用した防災訓練を実施しました 2025年3月17日
- 健康経営優良法人2025(中小規模法人部門)の認定を受けました 2025年3月13日
- 若手経営者の会 岡山PRODUCE企業視察参加者の皆様が工場見学にいらっしゃいました! 2025年3月10日
- 「下水汚泥由来のバイオ炭を農地利用した、CO2削減プロジェクト」において、J-クレジットの認証を取得しました! 2025年3月3日
- 米子工業高等学校の生徒さんが工場見学にいらっしゃいました 2025年3月3日
- 境港市立第二中学校「大人トーク」に参加いたしました 2025年2月17日
- 立正大学淞南高等学校の探究学習に参加しました! 2025年2月12日
- ふるさとキャリア教育フェスティバルにブース出展しました! 2025年2月12日
- 秋田県の漁業関係者の皆さまが養殖施設見学にいらっしゃいました! 2025年2月12日