排熱養殖した「海ぷち」試食調査を行いました。
2022年4月16日、フーズマーケットホック皆生店にて、弊社で陸上養殖している「自然の恵み 海ぷち」(フサイワヅタ)の試食イベントと、それに伴うアンケート調査を行いました。
試食ブースには、岩ガキのカラから生えたフサイワヅタを水槽ごと設置させていただき、緑がひと際目立つ飾りつけとなりました。
「自然の恵み 海ぷち」とは
弊社の潮見ウェストバイオマス工場の陸上養殖場で育てられた海藻「フサイワヅタ」は、皆さまからの商品名公募を経て、「海ぷち」と呼ばれるようになりました。試験養殖を含めて4年目になるこの事業は、排熱エネルギーを活用した養殖場で行われています。元々「フサイワヅタ」は、「海ブドウ」「海ゴーヤ」などの名前で親しまれ沖縄の海ぶどうとして有名な「クビレヅタ」と似た形状をしています。プチプチとした触感と、粒が弾けた後の粘り気が特徴の海藻です。
![海ぷちブース](https://sankokk-net.co.jp/wp-content/uploads/2022/04/ぶーす-1024x768.jpg)
試食ブースにお越しいただいたお客様には、塩抜きした海ぷちに、ポン酢とめんつゆを合わせたオリジナルドレッシングをかけてご試食いただきました。
アンケート調査結果
アンケート調査では、「ぷちぷちした触感が美味しい」、「以前食べた海ブドウよりも好きな味」などといった味に関して好評の声を沢山いただきました。
一方で、「パッケージはもう少し鮮やかな方がいい」「レシピがほしい」といった改善を求める貴重なご意見もいただくことができました。
![海ぷち調査](https://sankokk-net.co.jp/wp-content/uploads/2022/04/アンケート-scaled-e1650596683800.jpg)
![海ぷちパッケージ](https://sankokk-net.co.jp/wp-content/uploads/2022/04/ぱけ-e1650596716413.jpg)
皆さまに進んで手に取っていただけるような「海ぷち」をお届けするため、今回のご意見をもとに今後も改良を重ねて参ります。
ご協力いただいたお客様ならびにフーズマーケットホック皆生店の皆さま、この度は誠にありがとうございました。
■日時:2022年4月16日
■場所:フーズマーケットホック皆生店
■アンケート数:20名
※当日は、報道陣の皆さまが取材に来てくださいました。詳細については、こちらをご覧ください。
最近の投稿
- 夏季休業のお知らせ 2024年7月13日
- 立正大学淞南高等学校の3年生が探求学習の一環で江島工場に見学に来られました! 2024年7月8日
- 鳥取県危険物安全大会において県知事表彰を受けました 2024年6月24日
- 島根大学の皆さんが「イノベーション創成基礎セミナーⅠ」のフィールドワークとして工場見学にいらっしゃいました! 2024年6月19日
- 鳥取環境大学「人的資源管理論」の講義に登壇いたしました 2024年6月19日
- 米子市立加茂小学校で出前授業を行いました! 2024年6月18日
- 新焼却炉を含む潮見3工場の総称を「潮見コンビナート」とし、名称を新たに今夏稼働を始めます! 2024年6月14日
- 新焼却発電施設竣工式・記念祝賀会を執り行いました! 2024年6月13日
- 連合大阪堺地区協議会の皆さまが工場見学にいらっしゃいました! 2024年6月7日
- 株式会社桃谷順天館の新入社員の皆さまが工場見学に来られました! 2024年6月5日